cделать стартовой | добавить в избранное

Живой народный журнал blog-buster.ru
 Спорт

Что такое паркур?

14/02/10 20:28, просмотров: 3671 комментариев: 2

Что такое Паркур



Паркур - это настоящий, стопроцентный риск, он сочетает в себе все самые опасные элементы других видов спорта и отрицает хоть какое-то подобие страховки. Никаких шлемов, никакой защиты, никаких дублеров - идешь и делаешь все сам, от начала до конца. Правда, конец часто бывает весьма печальный…

Начало всему этому безобразию было положено не так уж давно, в 1987 году. Французский тинэйджер Девид Билль маялся от скуки и развлекал себя как мог, в основном лазая по деревьям городка Лисс. Девид мечтал о большем, но его суровый и заботливый папаша строго настрого запретил ему заниматься скалолазанием. Если бы отец знал, чем его ребенок займется вместо этого, думаю, он бы сам отвел Дэвида за ручку к стене для скалолазов. Но он этого не сделал, и в скором времени Дэвид нашел себе друга, который разделил с ним его страсть к экстриму. Друга звали Себастьян Фукан.

Вдвоем друзья решили, что деревья и искусственная стена для скалолазания - это детский сад и полный отстой, и надо придумать что-нибудь новое, по-настоящему крутое, экстремальное на все 100 процентов. Думается, что в решении этого вопроса не малую роль сыграл подростковый максимализм и мальчишеская страсть к выпендрежу. В результате и получилось то, чему и название то нашлось только в конном спорте. Паркур, это ведь изначально термин из конного спорта, так называются соревнования, на которых лошадь должна преодолеть трассу усложненную всевозможными препятствиями. Вот и философия паркура вынесла с этих соревнований свой девиз: "Нет границ, есть лишь препятствия".

Над правилами нового спорта долго голову не ломали: видишь стену – перелезь, если перед тобой канава– перепрыгни. А если в городе нашлись улочки с низкими домами, то и вовсе считай раздолье — можно по крышам прыгать. Главное правило – никакой амуниции и страховки, никто не должен тебе даже помогать в исполнении трюков. Все делаешь сам и ответственность за все это тоже несешь один. Это единственное правило в паркуре, в котором есть хоть какое-то подобие здравого смысла – здесь нередки несчастные случаи, большинство с тяжелым, иногда летальным, исходом, поэтому снять с других ответственность за собственное безрассудство действительно стоит.

Паркур - это гремучая смесь акробатики, бега, скалолазания, боевых искусств. Как правило, в него приходят люди, уже занимающиеся одним из этих видов спорта. Нетренированным и физически не подготовленным людям не стоит даже и думать о нем – первая же попытка не просто отобьет у вас удовольствие, она может стоить и здоровья и жизни.

Несмотря на то, что каждый год сотни молодых людей калечатся занимаясь паркуром, это направление экстремального городского спорта без труда находит себе все новых и новых поклонников среди подростков и молодежи. Постепенно это направление распространилось по всему миру – тут можно сказать, что дурной пример заразителен. С каждым годом все больше и больше молодых людей собираются что бы поглазеть, а то и поучаствовать в соревнованиях по паркуру. Таких людей занимающихся паркуром стали называть трейсерами (франц. traceurs и англ. tracers, что в переводе - люди, прокладывающие новые пути).

Наэкстремальничавшись в волю, юные Девид и Себастьян решили продвигать свое детище в массы и начали с того, что собрали себе команду единомышленников. Кинув боевой клич и расклеив объявления по своему городу и ближайшим окрестностям, Девид и Себастьян присоединили к своей команде несколько жителей Лисса и соседних городов. Для названия команды было выбрано слово Ямакаси (Yamakasi), что в переводе с заирского языка означает "мужчина, сильный телом и духом".

На тренировках они пересекали свои города снизу вверх и обратно, отрабатывали приемы альпинизма, акробатики, гимнастики. Но только тренировками решили не ограничиваться. Приемы паркура его последователи решили использовать и в повседневной жизни. Теперь это был не просто вид городского экстрима, это была настоящая философия, требующая от своих приверженцев поклонения и подчинения себе всегда и в любых условиях.

Паркур диктовал свой стиль жизни: следовало не обходить препятствие, а преодолевать его. Не надо просто спускаться по лестнице – надо постараться прыгнуть сразу через все ее ступени. Не надо обходить заграждение – лучше через него перелезть. Не стоить подниматься на лифте, если можно залезть по балконам или выступам на стене, или спуститься с крыши на веревке. Твоя девушка ждет, что ты позвонишь в дверь, когда придешь? Зря, ведь ты постучишь в ее окно, и наплевать, что 10-й этаж! А если на твоем пути не видно не одного препятствия – плохо, ищи другой путь.

Трейсеры придумывали и выполняли в условиях города различные трюки, естественно, без всякой страховки, специальной защиты и экипировки. Например, повиснуть на веревке с моста или крыши здания вниз головой или посоревноваться на самый дальний прыжок с лестницы. Это не могло не привлечь к себе внимание и постепенно движение трейсеров набирало обороты. Ямакаси стали приобретать бешенную популярность, сначала во Франции, а постепенно и во всем мире. Мировую известность они приобрели после того, как знаменитый культовый французский режиссер Люк Бессон в 2001 году снял о них фильм "Ямакаси или Новые самураи", назвав их "новыми ниндзя" www.yamakasi.ru/films/yamakasi.htm .

В 1997 году Ямакаси учредили во Франции свою ассоциацию, а за несколько лет до того стали выходить на широкую публику, чему посодействовала стремительно развивающаяся мода на экстремальные виды спорта. Еще в 1997 году в прессе появилось несколько статей о Ямакаси, год спустя они стали героями телепередачи, а в 1998 году Ямакаси стали участниками грандиозной акции на соборе Парижской Богоматери.

Стали открываться сайты, рассказывающие о новом направлении в городском экстриме, на котором появлялись фото и видеоматериалы.

В мире существует уже достаточно много команд, занимающихся паркуром. Самые сильные команды этого стиля родом из Франции.

В России тоже начали появляться команды, занимающиеся паркуром: "The Tracers" — Москва, первая российская команда, от неё уже пошло развитие по разным городам нашей родины.






автор: rassaman





Добавить комментарий »

Комментарии:

Svetlana(Петербург) - 15.02.10 12:28
Мне кажется, это и правда очень экстремальный вид спорта - и главное городской экстрим может быть опасен для окржающих! Буквально вчера мне чуть ли не на шею упал с лестницы "паркурщик" - он тренировался в нашем дворе на высокой баллюстраде. Вот этого бы хотелось избежать.


Анатолий(Москва) - 15.02.10 18:25
На русский язык"паркур"переводится"маяться дурью".


Добавить комментарий

Имя:
Город:
E-mail:
Комментарий:

Введите число на картинке:

Введите номер на картинке

Фотографии принимаются в формате jpg и не больше 1 Мб

Фото 1:
Фото 2:
Фото 3:

Указание ссылок запрещено, как защита от спаммеров




 Другие блоги раздела Спорт:

Все блоги раздела Спорт>>>




 



 Последние блоги:

29.12.11 | Жизнь
В списках не значились... »

29.12.11 | Творчество
Открытый диалог власти с народом »

29.10.11 | Мой город
Перехватывающие парковки - кто за кито против? »

28.10.11 | Жизнь
Снова ребенок шагнул из окна »

28.10.11 | Творчество
Банально »

28.10.11 | Жизнь
Резвая коммуналка »

28.10.11 | Авто
Дождались »

02.09.11 | Жизнь
На уход питерского губернатора.... »

30.08.11 | Фотофакт
Китайская грамота »

30.08.11 | Путешествия
В Великий Новгород на автомобиле »


Все блоги >>




Поиск по блогам
Пользовательского поиска

Адонина Ар (63) - 13:31 15.09.10

С 15 мая 2010 года пытаюсь получить ответ от людей на важный вопрос. Помнит ли кто-нибудь страну с которой жил или нет? Игнорируется всеми русскими. Жаль.


Андрей (Архангельск) - 19:59 08.06.10

Сабантуй-2010! в Архангельске. Сабантуй стал поистине всенародным праздником, он символизируем торжество труда и дружбу народов. В празнике сабантуй примут участие народные, заслуженные артисты Республики Татарстан, местные творческие коллективы и звёзды российской эстрады группы Челси и Винтаж. В празднике также пройдут различные спортивные состязания: борьба курэш, гиревой спорт, бег в мешках и много других интересных конкурсов. САБАНТУЙ-2010 будет проводиться 19 июня в 11 часов на площади Профсоюзов. Вход свободный.


Олеся - 11:04 02.09.09

хочу замуж...


Неллочка (Челябинская обл.) - 12:47 13.01.09

Дочь сегодня первый-первый раз засмеялась))) Не улыбнулась, а именно гыгыкнула!!!!


Алексей (Нижний Новгород) - 12:35 29.10.08

Какого Х все лезут без приглашения....


Элька (Санкт-Петербург) - 00:38 15.05.08

УРРРРРА!!!!!! НАШ РОДНЕНЬКИЙ З Е Н И И И Т Ч Е М П И О О О Н ! ! ! ! !


galena (Москва) - 13:56 14.05.08

Граждане старожилы-ЖЖисты! Отчего вы перестали писать свои замечательные блоги? Очень скучаем по хорошей журналистике, к коей причисляю и Kuzm"у.


аленка (оренбург) - 16:10 07.03.08

моя кошка родила 5 котят. половина британцев, половина персов. я так рада.


VanG (Петербург) - 14:33 05.03.08

Удались буквенная надпись мусорная Образуйся Поздравительная. Женщина-весна С днем Рождения!!!Все цветы живой охапкой сегодня цветут для тебя!


Бумбараш К - 10:49 19.02.08

22 февраля 2008 года в г. Ханты-Мансийске состоится открытие Шестого Международного Кинофестиваля "Дух огня". Приезжайте! Будет интересно!


ТОП - 5 за 10 дней

Рейтинг блогов »

ТОП - 10 авторов

IP (блогов: 519)

anbabkov (блогов: 209)

yuri29 (блогов: 162)

Morozzz (блогов: 143)

Kuzma (блогов: 134)

Alexander (блогов: 80)

Mol (блогов: 74)

galena (блогов: 63)

lanuta (блогов: 58)

Nataly (блогов: 45)

Рейтинг авторов »




Поиск по автору:

Спрашиваем:

Чего вы ждете от жизни?

Перемен к лучшему
Хорошего шанса, который не упущу
Как всегда - трудностей и сложностей:)
Ничего особо не жду
Принимаю то, что есть
Смотреть результаты…

Rambler's Top100

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«  11.12  » 

О проекте
Регистрация
Авторы
Создать блог
Дневники
Контакты


Гороскопы
Тесты








О проекте | наши авторы | создать блог | контакты | сотрудничество| Как создать блог |ссылки


© 2017 Живой журнал blog-buster.ru. При использовании материалов(блогов) ссылка на ресурс обязательна


Rambler's Top100 PageRank количество читателей онлайн и всего

 
-