cделать стартовой | добавить в избранное

Живой народный журнал blog-buster.ru
 Путешествия

Последняя возвышенность на пути к Ледовитому океану

24/11/08 23:48, просмотров: 2511 комментариев: 0

Кому же не хочется быть красивыми, свободными, летающими?
Эти выходные, мы с друзьями решили посетить заповедное место нашей области совершенно чудесным образом – на парамоторе.
Это такая алюминиевая рама, на которой смонтирован параплан и авиационный двигатель с воздушным винтом. Парамотор способен поднять в воздух даже в условиях равнинной местности и при любых атмосферных катаклизмах, будь то ветер, или дождь.

Загрузив сверх -компактный летательный аппарат в багажник машины, мы продвигаемся по шоссе в сторону Кузбасса. Нам предстоит проехать около 80 км и соприкоснуться с удивительным, заповедным местом нашей области "Буготакские сопки".
(от Тюркского Буга "Бык" "гора", т.е. БЫК-ГОРА.)
Мы едем по дороге Западно - Сибирской равнины, рассматривая в окно плоский рельеф, то колки среди полей, то зеленые душистые рямы с багульником и с обязательным озером посередине ….и, все же равнина, равнина….
А где-то там , за синими далями, нас ждет совсем другая картина: начало Алтае-Саянской горной системы и преддверьем этой обширной горной страны, как бы северным форпостом являются Буготакские сопки.
Они, как своеобразный монумент, созданный самой природой, возвышаются на границе между великой равниной и великими горами, Последняя возвышенность на пути к Ледовитому океану. Дальше только болота…..

В этих местах удивительно вкусная горная вода и воздух которым невозможно надышаться. Проезжая весной по этим местам, замечаешь, что снег тут все время остается белым.
Сопки сложены изверженными породами - в основной диабазами и базальтами. В геологическом отношении - сопки интересны тем, что они являются ярким примером выдавливания магмы из земных глубин на поверхность
Сотни миллионов лет назад, когда плескались волны на территории Новосибирской области, в ходе каких-то катаклизмов, происходивших на нашей земле, вулканическая лава вышла на поверхность и застыла в виде огромных выпуклостей. Прошли миллионы лет, море отступило и обнажились твердые и несокрушимые холмы застывшей магмы, которая с годами превратилась в известняки и мрамора.

Для путешествия, мы справедливо выбрали именно полет на парамоторе - все сопки можно рассмотреть с высоты птичьего полета которых более 12 больших и малых размеров
Стоя на вершине самой крупной выше 400 м.над морем , можно мысленным взором проследить, как на север, на многие сотни километров, до самого Ледовитого океана, простирается однообразная Западно-Сибирская равнина, бесконечные болота, низменная тайга, тундра. Обратившись на юг, в хорошую погоду можно разглядеть на горизонте туманные очертания гор Салаирского кряжа. Вид волнистых далей уходящих за горизонт, свежий ветер, колышущий перья ковыля, щебетание жаворонка, терпкий запах мелкой степной полыни, скальные выходы и каменистые россыпи…
Парамотор-серьезная "игрушка" с самым настоящим авиационным двигателем.
Все уже готово к старту, параплан разложен, стропы распутаны, пристегнуты к куполу, я "встегиваюсь" в подвесную систему и встаю на ноги. Это не просто, когда винт с ревом рвет воздух за спиной, сбивает тебя с ног. Короткий и очень активный разбег, и считанные минуты, поймав подходящий ветер, я взмываю в воздух! Я ЛЕЧУ!!!!!
Любой, даже самый непродолжительный полет на параплане, всегда пораждает невероятный всплеск адреналина и дикий восторг.
Я лечу, мне сверху видно все великолепие природы моего родного края:
Сопки растянулись почти на 100км. Выглядят, как застывшие конусообразные формы. Их южные склоны открытые и остепненные. Северные покрыты лесом и более пологие. Сопки не существуют изолированно друг от друга, каждая из них является частью целой системы, которую можно назвать "Буготакским мелкосопочником".
Первое, что бросается в глаза – это резкое отличие растительности их северных и южных склонах. Северные- проросли лесом с густым травостоем., южные - каменистые, покрытые степной растительностью. Небывало узкая граница между лесом и степью, контрастные переходы растительности, придает им своеобразие и уникальность. Каждая сопка оправдывает свое имя: "Лысая", "Мохнатая", "Большая", "Солнечная"…. На месте "холодной", когда-то самой большой сопки, я вижу развалины и мертвые впадины брошенных карьеров, безжизненные терриконы щебня(В начале 50-х для сооружения Новосибирской ГЭС и была взорвана самая большая сопка).
Вот у вершины холма, под сенью берез, лесные растения: чернику, лилию кудреватую, а буквально в метре от этого места, картина растительности меняется – здесь ковыли. Крутые склоны получают больше солнца, чем окружения, зато скорость ветра возрастает в полтора раза. Северные склоны получают гораздо меньше солнечного тепла, там накапливается больше влаги, поэтому там леса, кустарники и пышное высокотравье. Холмы напоминают нарядные клумбы. Цветы прострелов (подснежников) разных оттенков и цветов - белые, кремовые, голубые, синие… цветут лютики, желтеет ромашка и яркое цветение альпийской астры.
На скальных выходах кое-где встречаются чудесные миниатюрные альпинарии, в которых естественно располагаются композиции из различных растений. На сопках много видов мхов и лишайников. А на сухих склонах, среди камней растет кизильник, а обычный шиповник превратился в настоящее карликовое деревце бонсай.
На южных склонах изредка встречаются маленькие сосны. Крупные сочные листья съедобного лука - слизуна. Такие растительные сообщества цветов, мхов и ковыля редки не только в нашем краю, но и во всей России.
А какой вид на сопки в начале лета, когда полыхает, в тени берез, своими крупными цветками – огоньки!

Вот я уже и приземлился.
Прошло все отлично и меня переполняют особые чувства полетной эйфории, знакомое каждому, кто хоть однажды самостоятельно поднимался в воздух.

На прогреваемом солнцем склоне холма, лежа в душистой траве, мы безбоязненно наблюдаем за прыткой ящерицей, а горные певчие цикады - неумолчно стрекочут, создавая в невесомости воздуха особую атмосферу душевного умиротворения.

Влад, как биолог, любящий делиться удивительными открытиями в мире животных, насекомых, разжевывая травинку, поведал нам об уникальности Буготакских сопок:
- кстати стрекочат только самцы, а орган, издающий звук, является самым сложным "музыкальным органом".
На сопке живут очень редкие виды стрекоз – пятноглазый дедка. Почему-то природа отпустила насекомым очень короткий срок жизни в сравнении с другими живыми существами, но среди множества насекомых - цикада, которая наслаждается жизнью дольше всех -живет 17 лет. Правда все 17 лет она живет под землей, после чего выходит на свет, чтобы пожить 5 недель и умирает. Зачем природе понадобилось столько лет для развития крошечного насекомого? Цикада оставляет свои яйца на ветвях, а только что вылупившиеся маленькие цикады, падают вниз и зарываются в землю куколками на 17 лет… неведомая сила далее их выталкивает из земли и появляется взрослая цикада… и снова на ветку……
Из насекомых- к интересным и редким для Сибири относятся "муравьиный лев"-несмотря на грозное имя, больше похожей на изящную стрекозу.
Особое внимание в заповеднике, это бабочки ( махаон, Сенница Гера, Аполлон…и, исключительно редкая стрекоза - макрамия сибирская и детка пятнистая.
Если взять слово "бабочки", то на разных языках звучит оно по разному. Болгарин скажет "пеперуда", немец "Шметтерлинг", а англичанин "баттерфляй", японец – "теруй", а китаец –просто "А", а на латинском "лепидоптера".
На Буготакских сопках - мир бабочек состоит из 80 видов. Один только черно –желтый МАХАОН, чего стоит! Очень крупная бабочка, названа в честь врача Махаона, участника Троянской войны.
Особый реликт нашего заповедника - Горный Аполлон, белый с красными глазами -названная в честь бога красоты "Бог света, златокудрый Аполлон" Век Аполлона очень недолог- после откладывания яиц через неделю-другую, бабочки погибают. Аполлоны любители солнца. Полет неторопливый, планирующий, их называют "парусники" или "ковалеры". Причина редкости бабочки Аполлона встречаются не часто, у них узкий кормовой аппетит. Только очиток и горноколесник, а растения эти встречаются очень редко.
Жизнь бабочек недолгая: от нескольких минут до месяца. Но за этот короткий месяц, своим великолепием в окраске или форме, они выполняют свою миссию - сохраняют природный баланс: переработка шерсти и перьев погибших млекопитающих и птиц, лечинки бабочек являются пищей для многих видов животных.
Круговорот полезности в природе!
Самая длинная долгоживущая бабочка Лимонница-год, но всю свою жизнь она чередует периоды активности с периодами покой - полетала-оцепенела, затем снова становится активной.
По разнообразию и цвету бабочкам нет конкурентов. Никто не сравнится с ними и в чуткости "аромата любви" "феромоны", которые распыляют бабочки для своей пары, еще задолго, как увидят самцов(11 км.). Скорость перелетов у бабочек, достигает 60км.
Как удается им преодолевать тысячные километры перелетов? Как умудряются бабочки не замерзать даже в Якутии? Все дело в чешуйках на крыльях. Они и летность повышают и температурный баланс поддерживают. Человечество, присматривая за тайнами природы, многое взяли от бабочек. К примеру, чешуйчатые покрытия для различных целей и в промышленности, авиа, авто строении, космические технологии. Многое можно вспомнить о вкладе этих прекраснейших насекомых в философском смысле, где связывают бабочек с высшими тайнами: любовь, душа, возрождение
Славяне верили, что чистые души прилетают к нам дневными бабочками. Возвещают радость, приносят счастье.

Однако на склонах Сопок водится еще одна редкость природы, которая по своим качествам превосходит бабочек, а именно в опылении растений и цветов-это пчелы. На сопках летают необыкновенные пчелы фиолетового цвета под название "Пчела-плотник". Это большое насекомое до 40мм и имеет очень густое опушение из фиолетовых волосков. Дом-гнездо у Плотников выгрызает в древесине, пчела самка, она долбит каждой челюстью древесину, отрывая по кусочку - строит своеобразный улий.
Все лето пчелы-плотники сидят на цветах, где они кормятся и собирают пыльцу для личинок, или ищут новое место для гнезда на деревьях!
Учеными описано около 625 тысяч видов насекомых, и в одном квадрате хорошей почвы должно обитать около 4 миллионов насекомых от микроскопических размеров, неразличимых человеческим взглядом, до таких, которые мы можем увидеть.

И мы все уставились на землю, на которой лежали! Надо же, мы лежим на скопище насекомых!!!!

Возвращаясь, довольными и уставшими, мы размышляли о ценности Буготакских сопок.
И это правильно, что они подлежат особой охране, чтобы не происходило деградации естественной природы. Будем надеяться, что этот уникальный природный комплекс сохранится для последующих поколений.
А мне очень захотелось привезти на этот памятник природы, своих правнуков и показать им всю красоту и натуральность природы, и в той же первозданности, какую мы видели сегодня.

Для того, чтобы, красота спасла мир, мир должен увидеть эту красоту, осознать ее неповторимость и хрупкость и захотеть сохранить ее для себя.
Прав был Достоевский!






автор: 272860




Добавить комментарий

Имя:
Город:
E-mail:
Комментарий:

Введите число на картинке:

Введите номер на картинке

Фотографии принимаются в формате jpg и не больше 1 Мб

Фото 1:
Фото 2:
Фото 3:

Указание ссылок запрещено, как защита от спаммеров




 Другие блоги раздела Путешествия:

Все блоги раздела Путешествия>>>




 



 Последние блоги:

29.12.11 | Жизнь
В списках не значились... »

29.12.11 | Творчество
Открытый диалог власти с народом »

29.10.11 | Мой город
Перехватывающие парковки - кто за кито против? »

28.10.11 | Жизнь
Снова ребенок шагнул из окна »

28.10.11 | Творчество
Банально »

28.10.11 | Жизнь
Резвая коммуналка »

28.10.11 | Авто
Дождались »

02.09.11 | Жизнь
На уход питерского губернатора.... »

30.08.11 | Фотофакт
Китайская грамота »

30.08.11 | Путешествия
В Великий Новгород на автомобиле »


Все блоги >>




Поиск по блогам
Пользовательского поиска

Адонина Ар (63) - 13:31 15.09.10

С 15 мая 2010 года пытаюсь получить ответ от людей на важный вопрос. Помнит ли кто-нибудь страну с которой жил или нет? Игнорируется всеми русскими. Жаль.


Андрей (Архангельск) - 19:59 08.06.10

Сабантуй-2010! в Архангельске. Сабантуй стал поистине всенародным праздником, он символизируем торжество труда и дружбу народов. В празнике сабантуй примут участие народные, заслуженные артисты Республики Татарстан, местные творческие коллективы и звёзды российской эстрады группы Челси и Винтаж. В празднике также пройдут различные спортивные состязания: борьба курэш, гиревой спорт, бег в мешках и много других интересных конкурсов. САБАНТУЙ-2010 будет проводиться 19 июня в 11 часов на площади Профсоюзов. Вход свободный.


Олеся - 11:04 02.09.09

хочу замуж...


Неллочка (Челябинская обл.) - 12:47 13.01.09

Дочь сегодня первый-первый раз засмеялась))) Не улыбнулась, а именно гыгыкнула!!!!


Алексей (Нижний Новгород) - 12:35 29.10.08

Какого Х все лезут без приглашения....


Элька (Санкт-Петербург) - 00:38 15.05.08

УРРРРРА!!!!!! НАШ РОДНЕНЬКИЙ З Е Н И И И Т Ч Е М П И О О О Н ! ! ! ! !


galena (Москва) - 13:56 14.05.08

Граждане старожилы-ЖЖисты! Отчего вы перестали писать свои замечательные блоги? Очень скучаем по хорошей журналистике, к коей причисляю и Kuzm"у.


аленка (оренбург) - 16:10 07.03.08

моя кошка родила 5 котят. половина британцев, половина персов. я так рада.


VanG (Петербург) - 14:33 05.03.08

Удались буквенная надпись мусорная Образуйся Поздравительная. Женщина-весна С днем Рождения!!!Все цветы живой охапкой сегодня цветут для тебя!


Бумбараш К - 10:49 19.02.08

22 февраля 2008 года в г. Ханты-Мансийске состоится открытие Шестого Международного Кинофестиваля "Дух огня". Приезжайте! Будет интересно!


ТОП - 5 за 10 дней

Рейтинг блогов »

ТОП - 10 авторов

IP (блогов: 519)

anbabkov (блогов: 209)

yuri29 (блогов: 162)

Morozzz (блогов: 143)

Kuzma (блогов: 134)

Alexander (блогов: 80)

Mol (блогов: 74)

galena (блогов: 63)

lanuta (блогов: 58)

Nataly (блогов: 45)

Рейтинг авторов »




Поиск по автору:

Спрашиваем:

Чего вы ждете от жизни?

Перемен к лучшему
Хорошего шанса, который не упущу
Как всегда - трудностей и сложностей:)
Ничего особо не жду
Принимаю то, что есть
Смотреть результаты…

Rambler's Top100

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
«  21.02  » 

О проекте
Регистрация
Авторы
Создать блог
Дневники
Контакты


Гороскопы
Тесты








О проекте | наши авторы | создать блог | контакты | сотрудничество| Как создать блог |ссылки


© 2018 Живой журнал blog-buster.ru. При использовании материалов(блогов) ссылка на ресурс обязательна


Rambler's Top100 PageRank количество читателей онлайн и всего

 
-